-
Автомобили
-
Производители
-
Двигатель
-
Турбо
-
Впускная система
-
Трансмиссия
-
Тормозная система
-
Выхлопная система
-
Подвеска
-
Автомобильная электроника
-
Рулевое управление
-
Защита двигателя
-
4х4.Off Road НИВА
-
Аксессуары для автомобиля и гаража
-
Полки, подиумы, короба
-
Иномарки
-
Автозвук
-
Внешний тюнинг ВАЗ
-
Запчасти для лодок, катеров и прицепов
-
Колёсные диски ВАЗ
-
Кузовные детали ВАЗ
-
Навесное оборудование Иномарки, ВАЗ
-
Оптика ВАЗ
-
Тюнинг салона ВАЗ
-
УАЗ/ГАЗ
Улучшенные варианты советских малолитражек создавались ещё задолго до появления Волжского автозавода как такового, но производились они исключительно в интересах крайне уважаемых в стране людей. При подписании договора с итальянцами условиями было предусмотрено две машины в обычной комплектации (седан и универсал) и в улучшенном исполнении в кузове седан.
Изначально туринцы предлагали в качестве последней свою новейшую модель Fiat-125, однако при внешнем сходстве с Fiat-124 конструктивно это оказались два разных автомобиля. Это советскую сторону не устроило, и итальянцы нехотя предложили свою находящуюся только в разработке улучшенную модель Fiat-124 Speciale. Именно поэтому два будущих автомобиля получились такими похожими, но не стоит думать, что итальянцы так просто успокоились с Fiat-125.
Чуть позже они продали его полякам, который они выпускали под брендом Polski Fiat 125p. Но о том, как же создавался ВАЗ-2103 и пойдёт речь далее. Экстерьер С первого, чего начали дизайнеры, это с изменения дизайна. Ведь их задача состояла в улучшении и удорожании внешности «копейки», чтобы окружающие сразу воспринимали образ нового авто. Сначала туринцы увеличили количество хромированных деталей: прежде всего это боковой молдинг, молдинг на порогах, переходящий в арки, окантовка боковых стёкол и задней панели под крышкой багажника и новая большая облицовка радиатора.
Во избежание излишней топорности итальянцы заострили угол сопряжения верхней кромки переднего крыла и нижней линии такового, а подчёркивал новый силуэт поперечный молдинг, который замыкался сложным элементом, повторявшим форму ромбовидного повторителя поворотов. Изменилась и оптика: появилась четырёхфарная система освещения, добавлявшая статуса, под которыми появился интересный дизайнерский элемент – двухцветные пластмассовые подфарники, совместившие в себе функцию габаритов и поворотников. Отдельного описания заслуживают задние фонари: впервые они стали крупными, хорошо различимыми, но изначально указатели поворотов размещались в верхней части, но из-за технологической сложности их перенесли вниз.
Впервые на «Жигулях» тут появились прямоугольное хромированное зеркало заднего вида и дефлекторы вентиляции салона на задних стойках крыши, которые позже перекочевали на ВАЗ-21011. Помимо этого, другими стали колёсные диски с хромированными колпаками и покрышки, рассчитанные на более скоростную и длительную езду по трассе. Всё это сделало «тройку» изысканнее, динамичнее, стремительнее и дороже (цена поднялась с 5000 до 7500 советских рублей). Интерьер и «техника» Интерьер же синхронно с внешностью призван был добавить машине статуса и сделать её дороже, что, стоит признать, у итальянцев получилось на «ура».
Прежде всего владельцев вожделенных транспортных средств радовала новая торпедо с более богатой комбинацией приборов - все они были круглой формы, что тогда было признаком спортивных автомобилей 1970-х. К тому же кроме привычных приборов появились впервые в отечественной легковой практике тахометр и аналоговые часы по центру. Из других опций можно назвать отделку «под дерево», ворсовые коврики, ремни безопасности, радиоприёмник, тонкий руль классического дизайна, фонарики в торцах дверей, предупреждавшие об открытых дверях, изменившаяся расшивка и форма сидений, подлокотники на всех дверях и один большой на заднем диване. Всё это делало салон богаче «базовых» версий даже с некоторой замашкой на спортивность.
Реформы затронули и техническую часть.
Венцом богатства «тройки» стал расточенный до полутора литра мотор, бывший до появления «шестёрки» самым мощным отечественным легковым двигателем, выдававшим 75 «лошадей». Благодаря ему разгон до «сотни» занимал 19 секунд вместо двадцати, а скоростной «потолок» упирался в 150 км/ч вместо прежних 142 у ВАЗ-2101. По меркам 70-х для легкового автомобиля это были очень неплохие результаты. Кроме мощного двигателя появились и очень непривычные для советского автолюбителя вещи, такие как вакуумный усилитель действия тормозов, счётчик суточного пробега, индикация аварийного уровня тормозной жидкости, устройство автоматической подгонки тормозных колодок к диску. Улучшилась и шумоизоляция, разместив при этом пышное одеяло под крышкой капота.
Всё это имело и хорошее качество, удостоенное соответствующего знаком. Запуск в производство и конвейерная жизнь Производство ВАЗ-2103 началось в 1972 году, а закончилось в 1984 году. С началом выпуска связана одна забавная история. Итальянцы, дабы завершить облик «богатого» автомобиля, решили сделать и оригинальную эмблему. Для этого дизайнеры из Турина вписали в логотип Фиата советскую ладью, исказив при этом все пропорции, чем и испортили её «совершенный» силуэт. Этот казус исправлен был только на «шестёрке».
За двенадцать лет производства «тройка» подвергалась хоть и незначительным, но всё же изменениям. Была заменена электрика, поставлен карбюратор от ВАЗ-2107 и насос стеклоомывателя вместо ножного привода стал электрическим. Из внешности менялась только форма отверстий для вентиляции двигателя, которая изначально была в виде «тёрки», а позже сменилась на две лаконичные «ноздри». Участвовали «тройки» со своей предрасположенностью к спортивности и в автоспорте. Кроме советских это были и международные соревнования.
Засветился ВАЗ-2103 в ралли «Тысяча озёр» в Финляндии и в Греции в ралли «Акрополис», где советские спортсмены удостоились шестого места в общем зачёте. Всё это только стимулировало продажи «трёшки» как внутри страны, так и вне. Поэтому даже после выхода в свет более «навороченной» «шестёрки» умудрённые автомобилисты отдавали своё предпочтение всё же «тройке».